Unsere Autorinnen und Autoren

von A-Z

Benz, Christina

Die große Liebe der Journalistin, Autorin und Heilkräuterkundige gilt seit Kindesbeinen der heimischen Pflanzenwelt, die uns von der Schwelle unserer Haustüre als gesunde Wegbegleiter ins Leben geleiten. 

Braun, Emma

Die noch junge Fotografin ist zudem Studentin an der Akademie der Bildenden Kunst in Wien.

Bruckner, Hubert

Der 1944 geborene Lehrer hat sich seit vielen Jahren mit den verschiedenen Dialekten in Niederösterreich beschäftigt.

Burghardt, Anna

Von ihren Reisen bringt sie Geschichten über georgische Käsefladen ebenso mit wie über indischen Frost-Tee, dänischen Kirschwein, koreanisches Kimchi oder die Spitzengastronomie in Hongkong, Moskau und Bangkok.

Chibici-Revneanu, E.-M.

Chibici-Revneanu ist im steirischen Landesschulrat tätig und an der Pädagogischen Hochschule u. a. Projektleiterin für das Lebensfach „Glück“.

Deutsch, Helmut

Der leider verstorbene Helmut Deutsch war  leidenschaftlicher Koch, Fachvorstand der Gastgewerbefachschule in Wien und mehrfacher Kochbuchautor.

Edlinger, Thomas

Thomas Edlinger ist Gastronom und Starkoch. Der gebürtige Salzburger hat bereits mehrere Kochbücher herausgegeben. 

Ellert, Luzia

Die in Wien geborene Fotografin betreibt seit 1985 ihr eigenes Studio mit Schwerpunkt Foodfotografie.

Fanni Amann

Die 1889 geborene Fanni pachtete 1914 das „Bad und Gasthaus Jagdberg“ in Schnifis, 10 Jahre später klauft sie das spätere „Schnifiser Bädle“. Der Kurbetrieb stellt zusätzliche Anforderungen an die Küche, nämlich Schonkost. Und so finden sich in diesem Kult-Kochbuch aus Vorarlberg schon bei der Erstauflage 1931 die Rubriken Vegetarische Küche, Rohkost und Schonkost. 

Ganser, Tina

Langjährige Tätigkeit als Koch- und Backbuchautorin und seit einigen Jahren in der Gesundheitsförderung tätig. Leitet Workshops, hält Vorträge sowie Back und Kochkurse.

Groll, Markus

Dr. Markus Groll ist Trend -Redakteur für die Bereiche Umwelt, Agrar, Handel & Dienstleistung.

Gysi, Mira

Die Illustratorin lebt und arbeitet im Emmental/CH. Viele Ihrer Inspirationen kommen von urchigen Umgebung auf dem Land und den Tieren auf ihrem Bauernhof.

Hofbauer, Andrea

Prof. Andrea Hofbauer, MSc., MBA ist Präsidentin des Verbandes der Diaetologen Österreichs und u. a. Autorin mehrerer diätetischer Bücher.

Hofmann, Thomas

Thomas Hofmann verbrachte Kindheit und Jugend in Wien und im Weinviertel. Seit 1991 ist er publizistisch tätig und mittlerweile Autor zahlreicher Bücher.

Holzer, Florian

ist Fachjournalist für Essen und Trinken, Gastronomiekritiker und Buchautor für verschiedene in- und ausländische Medien.

Hopfinger, Peter P.

Peter P. Hopfinger ist Herausgeber und Chefredakteur von Diabetes Austria und Autor zahlreicher Publikationen rund um das Thema Diabetes

Huber, Oliver

Der Kräuterpädagoge, Wirt und Buchautor stellt nebenher in seiner Manufaktur „Olivers Kräuterwelt“ wohlschmeckende Kreationen für Gaumen und Gemüt her.

Jakabb, Alexander

Der in Wien lebende Journalist ist ein Gastronomiespezialist und hervorragender Kenner der österreichischen Weinszene.

Jordis, Homa

Mag. Dr. Homa Jordis ist promovierte Publizistin mit Schwerpunkt auf historischen Themen. Ihre Leidenschaft sind jedoch die Jägerei und die Pilze. Sie ist seit vielen Jahren Mitglied der Mykologischen Gesellschaft. 

Krenn, Inge

Inge Krenn ist im Waldviertel aufgewachsen und hat mehrere Bücher über die heimische bzw. regionale Küche verfasst.

Krenn, Hubert

Der gebürtige Bregenzer, verlegt Bücher aus Überzeugung und mit grosser Freude. Lesen, kochen und das Leben in bewussten Happen genießen, sind seine Leidenschaften. Seit einiger zeit beschäftigt er sich intensiv mit traditioneller Nutztierhaltung und kleinbäuerlicher Landwirtschaft.

Kröpfl, Melanie

Melanie Kröpfl ist diplomierte Ernährungstrainerin, Veganerin und engagierte Tierschützerin. Sie ist überzeugt, dass eine vegane Lebensform keineswegs Verzicht bedeutet.

Kröpfl, Siegfried

Der bekannte Haubenkoch ist ein verdienter Botschafter des guten Geschmacks, der in den besten internationalen Häusern prominente Gaumen aus aller Welt verwöhnt. Privat ist er bekennender Veganer, beruflich ist eine vegane Lebensweise nicht immer einzuhalten.

Ledochowski, Maximilian

Maximilian Ledochowski ist führender Experte in der Diagnostik und Behandlung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Er ist an der Universitätsklinik Innsbruck tätig.

Mandl, Reinhard

Reinhard Mandl ist Bild- und Textautor mehrerer Bildbände. Darüber hinaus hat der renommierte Fotograf und gebürtige Niederösterreicher über 25 Reisediashows gestaltet und erfolgreich präsentiert.

Martin-Williams, Gina

Die Bestsellerautorin Gina Martin-Williams beschäftigt sich seit vielen Jahren mit gesunder Ernährung. Sie ernährt sich selbt vegan und vollwertig, genussvolle, kleine Ausnahmen sind erlaubt.

Müller, Hannes

Der Haubenkoch Hannes Müller betreibt seit einigen Jahren „Die Forelle“ und eine Landwirtschaft in Techendorf am Weißensee. 

Mörixbauer, Angela

Mag. Angela Mörixbauer ist Ernährungswissenschafterin, Buchautorin und Inhaberin von „eatconsult“.

Neumüller, Ferdinand

Ferdinand Neumüller lebt in Klagenfurt und ist ein vielbeschäftigter Fotograf mit den Schwerpunktthemen Kulinarik, Reisen und Kultur.

Newman, Rita

Sie fotografiert, seitdem sie 21 Jahre ist, ununterbrochen. Ihre fotografischen Schwerpunkte sind vielseitig und facettenreich.

Nuart, Martin

Martin Nuart war bereits Chef der Küchenbrigade in der Clementine im Glashaus (Palais Coburg, Wien).

Peterson, Birgit

Mag.a Birgit Peterson ist studierte Humanbiologin. Ihre Schwerpunkte liegen bei Kognitionswissenschaften und Sprachen, wissenschaftlichem Schreiben und Lesen, sowie e-learning und neuen Medien.

Pokhylenko, Daria

Die in der Ukraine geborene Juristin Mag. Daria Pokhylenko lebt in Wien. Ihre heimliche Leidenschaft ist das Backen.

Postmann, Klaus Peter

Dr. Klaus Peter Postmann ist promovierter Historiker und langjähriger Redakteur bei bekannten heimischen Fachmagazinen mit Schwerpunkt Wein und Kulinarik.

Prader, Inge

Die international renommierte Modefotografin hat sich zudem auf die Schwerpunkte Werbung und Celebreties konzentriert. 

Ranacher, Birgit

Birgit Ranacher ist diplomierte Diätassistentin und ernährungsmedizinische Beraterin. Ihr beruflicher Schwerpunkt liegt in der Diabetesberatung.

Reiter, Wolfgang

Wolfgang Reiter ist Kulturwissenschafter. Er war lange Jahre als Journalist (u. a. Neue Zürcher Zeitung, Profil, Falter) und Kulturmanager (u. a. am Theater Neumarkt in Zürich) tätig.

Rützler, Hanni

Hanni Rützler ist die international bekannteste Foodtrend-Expertin Österreichs. Sie ist Autorin mehrerer erfolgreicher Bücher.

Schagerl, Günter

Sportwissenschafter im Bereich Prävention und Initiator der ASKÖ-FIT-Aktionen Langsam-Lauf-Treff, Rücken-, Herz-, und Diabetes-Fit.

Scheibelhofer-Schroll, Eva

Eva Scheibelhofer_Schroll MA BEd ist Lehrerin für Englisch, Bewegung & Sport; Drama- und Tanzpädagogin. Seit Anfang der 90er Jahre initiiert und inszeniert sie Schulaufführungen und entwickelt (Sprach-) Kunstprojekte, Tanztheaterproduktionen sowie Performative Lesungen im öffentlichen Raum, die neben künstlerischen Zielen die Lebens- und sozial-emotionalen Kompetenzen von jungen Menschen fördern. 2007 gründet sie die [Drama] & [Dance] Group, deren Leitung sie bis heute innehat.

Schnait, Rupert

Der gebürtige Waldviertler ist Chefkoch im weltberühmten Hotel Imperial in Wien.

Schobel, Dietmar

Mag. Dietmar Schobel ist Leitender Redakteur bei „Gesundes Österreich“, Medizinjournalist und -texter, Buchautor.

Schrampf, Luzia

Luzia Schrampf ist freie Weinjournalistin, Weinakademikerin des WSET Wine and Spirit Education Trust (2003) und seit Dezember 2015 auch Italian Wine Ambassador der Vinitaly International Academy in Verona. Sie hat mehrere Bücher zum Thema Wein verfasst.

Sommer, Luise M.

Die erfahrene Pädagogin und Mutter von drei Kindern arbeitet seit Jahren äußerst erfolgreich als Gedächtnistrainerin.

Stiegl, Max

Der Haubenkoch Max Stiegl ist für seine Innereienküche international bekannt. Seine Philosophie ist einfach: Das geschlachtete Tier wird zur Gänze verwertet

Stranzinger, Rainer

Rainer Stranzinger zählt zu den jüngsten Spitzenköchen unseres Landes. Mit 3 Hauben im Gault-Millau kocht er seit Jahren auf höchstem Niveau. 

Svec, Isa

Isa Schwanzer-Svec zählt zu den renommiertesten Wein-Fachfrauen Österreichs. Die Diplom-Sommelière ist Präsidentin von Weinreisen Austria.

Turecek, Katharina

Als Medizinerin und Kognitionswissenschafterin beschäftigt sich Dr.in Katharina Turecek seit vielen Jahren mit den Themen Gedächtnis und Lernen.

Wejwar, Sepp

Wenn sich jemand mit Bier auskennt, dann der „Biersepp“. Sepp Wejwar ist Publizist, Buchautor und Chefredakteur der einzigen österreichischen Publikumszeitschrift zum Thema Bier.

Wutte, Hilde

Hilde Wutte ist auf einem Bauernhof in der Nähe von Villach aufgewachsen . Sie ist u. a. für das Kräuterprojekt und Kräuterführungen in Schiltern (Niederösterreich) verantwortlich.