Unsere Autorinnen und Autoren
von A-Z
Benz, Christina
Die große Liebe der Journalistin, Autorin und Heilkräuterkundige gilt seit Kindesbeinen der heimischen Pflanzenwelt, die uns von der Schwelle unserer Haustüre als gesunde Wegbegleiter ins Leben geleiten.
Braun, Emma
Die noch junge Fotografin ist zudem Studentin an der Akademie der Bildenden Kunst in Wien.
Bruckner, Hubert
Burghardt, Anna
Von ihren Reisen bringt sie Geschichten über georgische Käsefladen ebenso mit wie über indischen Frost-Tee, dänischen Kirschwein, koreanisches Kimchi oder die Spitzengastronomie in Hongkong, Moskau und Bangkok.
Chibici-Revneanu, E.-M.
Chibici-Revneanu ist im steirischen Landesschulrat tätig und an der Pädagogischen Hochschule u. a. Projektleiterin für das Lebensfach „Glück“.
Deutsch, Helmut
Der leider verstorbene Helmut Deutsch war leidenschaftlicher Koch, Fachvorstand der Gastgewerbefachschule in Wien und mehrfacher Kochbuchautor.
Edlinger, Thomas
Thomas Edlinger ist Gastronom und Starkoch. Der gebürtige Salzburger hat bereits mehrere Kochbücher herausgegeben.
Ellert, Luzia
Die in Wien geborene Fotografin betreibt seit 1985 ihr eigenes Studio mit Schwerpunkt Foodfotografie.
Fanni Amann
Die 1889 geborene Fanni pachtete 1914 das „Bad und Gasthaus Jagdberg“ in Schnifis, 10 Jahre später klauft sie das spätere „Schnifiser Bädle“. Der Kurbetrieb stellt zusätzliche Anforderungen an die Küche, nämlich Schonkost. Und so finden sich in diesem Kult-Kochbuch aus Vorarlberg schon bei der Erstauflage 1931 die Rubriken Vegetarische Küche, Rohkost und Schonkost.
Ganser, Tina
Langjährige Tätigkeit als Koch- und Backbuchautorin und seit einigen Jahren in der Gesundheitsförderung tätig. Leitet Workshops, hält Vorträge sowie Back und Kochkurse.
Groll, Markus
Gysi, Mira
Hofbauer, Andrea
Prof. Andrea Hofbauer, MSc., MBA ist Präsidentin des Verbandes der Diaetologen Österreichs und u. a. Autorin mehrerer diätetischer Bücher.
Hofmann, Thomas
Thomas Hofmann verbrachte Kindheit und Jugend in Wien und im Weinviertel. Seit 1991 ist er publizistisch tätig und mittlerweile Autor zahlreicher Bücher.
Holzer, Florian
ist Fachjournalist für Essen und Trinken, Gastronomiekritiker und Buchautor für verschiedene in- und ausländische Medien.
Hopfinger, Peter P.
Peter P. Hopfinger ist Herausgeber und Chefredakteur von Diabetes Austria und Autor zahlreicher Publikationen rund um das Thema Diabetes
Huber, Oliver
Jakabb, Alexander
Der in Wien lebende Journalist ist ein Gastronomiespezialist und hervorragender Kenner der österreichischen Weinszene.
Jordis, Homa
Mag. Dr. Homa Jordis ist promovierte Publizistin mit Schwerpunkt auf historischen Themen. Ihre Leidenschaft sind jedoch die Jägerei und die Pilze. Sie ist seit vielen Jahren Mitglied der Mykologischen Gesellschaft.
Krenn, Inge
Inge Krenn ist im Waldviertel aufgewachsen und hat mehrere Bücher über die heimische bzw. regionale Küche verfasst.
Krenn, Hubert
Der gebürtige Bregenzer, verlegt Bücher aus Überzeugung und mit grosser Freude. Lesen, kochen und das Leben in bewussten Happen genießen, sind seine Leidenschaften. Seit einiger zeit beschäftigt er sich intensiv mit traditioneller Nutztierhaltung und kleinbäuerlicher Landwirtschaft.
Kröpfl, Melanie
Melanie Kröpfl ist diplomierte Ernährungstrainerin, Veganerin und engagierte Tierschützerin. Sie ist überzeugt, dass eine vegane Lebensform keineswegs Verzicht bedeutet.
Kröpfl, Siegfried
Der bekannte Haubenkoch ist ein verdienter Botschafter des guten Geschmacks, der in den besten internationalen Häusern prominente Gaumen aus aller Welt verwöhnt. Privat ist er bekennender Veganer, beruflich ist eine vegane Lebensweise nicht immer einzuhalten.
Ledochowski, Maximilian
Maximilian Ledochowski ist führender Experte in der Diagnostik und Behandlung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Er ist an der Universitätsklinik Innsbruck tätig.
Mandl, Reinhard
Reinhard Mandl ist Bild- und Textautor mehrerer Bildbände. Darüber hinaus hat der renommierte Fotograf und gebürtige Niederösterreicher über 25 Reisediashows gestaltet und erfolgreich präsentiert.
Martin-Williams, Gina
Die Bestsellerautorin Gina Martin-Williams beschäftigt sich seit vielen Jahren mit gesunder Ernährung. Sie ernährt sich selbt vegan und vollwertig, genussvolle, kleine Ausnahmen sind erlaubt.
Müller, Hannes
Der Haubenkoch Hannes Müller betreibt seit einigen Jahren „Die Forelle“ und eine Landwirtschaft in Techendorf am Weißensee.
Mörixbauer, Angela
Neumüller, Ferdinand
Ferdinand Neumüller lebt in Klagenfurt und ist ein vielbeschäftigter Fotograf mit den Schwerpunktthemen Kulinarik, Reisen und Kultur.
Newman, Rita
Nuart, Martin
Martin Nuart war bereits Chef der Küchenbrigade in der Clementine im Glashaus (Palais Coburg, Wien).
Peterson, Birgit
Mag.a Birgit Peterson ist studierte Humanbiologin. Ihre Schwerpunkte liegen bei Kognitionswissenschaften und Sprachen, wissenschaftlichem Schreiben und Lesen, sowie e-learning und neuen Medien.
Pokhylenko, Daria
Die in der Ukraine geborene Juristin Mag. Daria Pokhylenko lebt in Wien. Ihre heimliche Leidenschaft ist das Backen.
Postmann, Klaus Peter
Dr. Klaus Peter Postmann ist promovierter Historiker und langjähriger Redakteur bei bekannten heimischen Fachmagazinen mit Schwerpunkt Wein und Kulinarik.
Prader, Inge
Ranacher, Birgit
Birgit Ranacher ist diplomierte Diätassistentin und ernährungsmedizinische Beraterin. Ihr beruflicher Schwerpunkt liegt in der Diabetesberatung.
Reiter, Wolfgang
Wolfgang Reiter ist Kulturwissenschafter. Er war lange Jahre als Journalist (u. a. Neue Zürcher Zeitung, Profil, Falter) und Kulturmanager (u. a. am Theater Neumarkt in Zürich) tätig.
Rützler, Hanni
Hanni Rützler ist die international bekannteste Foodtrend-Expertin Österreichs. Sie ist Autorin mehrerer erfolgreicher Bücher.
Schagerl, Günter
Sportwissenschafter im Bereich Prävention und Initiator der ASKÖ-FIT-Aktionen Langsam-Lauf-Treff, Rücken-, Herz-, und Diabetes-Fit.
Scheibelhofer-Schroll, Eva
Eva Scheibelhofer_Schroll MA BEd ist Lehrerin für Englisch, Bewegung & Sport; Drama- und Tanzpädagogin. Seit Anfang der 90er Jahre initiiert und inszeniert sie Schulaufführungen und entwickelt (Sprach-) Kunstprojekte, Tanztheaterproduktionen sowie Performative Lesungen im öffentlichen Raum, die neben künstlerischen Zielen die Lebens- und sozial-emotionalen Kompetenzen von jungen Menschen fördern. 2007 gründet sie die [Drama] & [Dance] Group, deren Leitung sie bis heute innehat.
Schnait, Rupert
Schobel, Dietmar
Schrampf, Luzia
Sommer, Luise M.
Die erfahrene Pädagogin und Mutter von drei Kindern arbeitet seit Jahren äußerst erfolgreich als Gedächtnistrainerin.
Stiegl, Max
Der Haubenkoch Max Stiegl ist für seine Innereienküche international bekannt. Seine Philosophie ist einfach: Das geschlachtete Tier wird zur Gänze verwertet
Stranzinger, Rainer
Rainer Stranzinger zählt zu den jüngsten Spitzenköchen unseres Landes. Mit 3 Hauben im Gault-Millau kocht er seit Jahren auf höchstem Niveau.
Svec, Isa
Isa Schwanzer-Svec zählt zu den renommiertesten Wein-Fachfrauen Österreichs. Die Diplom-Sommelière ist Präsidentin von Weinreisen Austria.
Turecek, Katharina
Als Medizinerin und Kognitionswissenschafterin beschäftigt sich Dr.in Katharina Turecek seit vielen Jahren mit den Themen Gedächtnis und Lernen.
Wejwar, Sepp
Wenn sich jemand mit Bier auskennt, dann der „Biersepp“. Sepp Wejwar ist Publizist, Buchautor und Chefredakteur der einzigen österreichischen Publikumszeitschrift zum Thema Bier.
Wutte, Hilde
Hilde Wutte ist auf einem Bauernhof in der Nähe von Villach aufgewachsen . Sie ist u. a. für das Kräuterprojekt und Kräuterführungen in Schiltern (Niederösterreich) verantwortlich.